Cultura para la innovación en Chile: La experiencia del Ranking de Culturas Creativas Corporativas (C3) - Morales, José Manuel; Martínez, Francisco; Correa, Pablo (Base Diseño e Innovación, 2014)
El presente artículo presenta la metodología C3 como instrumento para diagnosticar y fomentar una cultura para la innovación al interior de las organizaciones en Chile. Para ello, en primer lugar, se plantea la importancia que juega la cultura organizacional en la promoción y desarrollo de la innovación. En segundo lugar, se expone la construcción del modelo C3 como metodología para medir los drivers de la cultura creativa y la realización del ranking C3, desarrollado por la Facultad de Economía y Negocios y el Instituto de Innovación Interdisciplinaria de la Universidad del Desarrollo, en conjunto con MMC Consultores. En tercer lugar, se describen los principales resultados del benchmark nacional de cultura creativa en empresas chilenas. Por último, se presentan las conclusiones respectivas.