La minería del cobre en los Andes prehispánicos - Salazar, Diego (Base Diseño e Innovación, 2015)
Aunque es poco lo que se sabe de la minería prehispánica, los estudios arqueológicos han logrado demostrar que en el área andina existía entonces una tradición minerometalúrgica propia de varios miles de años de antigüedad. Durante aquella época, el cobre fue el metal protagonista y el acceso a las ricas vetas mineralizadas de la cordillera se convirtió en una necesidad para la reproducción económica, social, política y simbólica de las sociedades originarias de este territorio.