"El foco de la arquitectura en educación debe estar en la comunidad": Entrevista con Jorge Marsino - Jorquera, Daniela (Base Diseño e Innovación, 2016)
Peruano, pero avecindado en Chile como director -junto a su socia Maria Inés Buzzoni- de Marsino Arquitectos Asociados, Jorge Marsino ha dedicado gran parte de su trayectoria a desarrollar proyectos de arquitectura para edificios de uso público en el área de la educación. Hace 20 años enfrentó su primera obra en este rubro como parte de la oficina del fallecido Manuel Moreno. Con el pasar del tiempo, comprendió que la tarea -además de desarrollar un producto- era entender lo que le pasa a los usuarios y realizar un trabajo para ellos. “Nos dimos cuenta de que el foco de la arquitectura en educación debe estar en la comunidad”, recalca.