Comparativa de la educación del diseño según las miradas de Gropius y Buchanan - Raineri Bernain, Gonzalo (Base Diseño e Innovación, 2016)
En La batalla entre los libros antiguos y modernos, Jonathan Swift en el siglo XVIII realiza una caracterización de un largo debate intelectual aun existente hasta hoy en parte de la academia. Esta división se daba por el conocimiento paleoterico o el antiguo, clásico, y, en contraposición, el "neoterico" que reflejaba el nuevo conocimiento teórico-científico, el cual permitiría arrastrar el desarrollo humano hacia delante. El diseño era ubicado dentro de paleoterico, por ser considerado en la época como algo de características básicas y basadas en la experiencia empírica histórica.