Distrito Diseño Gran Concepción: Desarrollo del territorio, a través de innovación conducida por diseño - Alarcón, Jimena (Base Diseño e Innovación, 2018)
Esta iniciativa plantea en su origen impulsar un distrito de diseño para el gran Concepción, visibilizando una red de valor territorial que evidencie la oferta de productos y servicios de diseño, favoreciendo la asociatividad y posicionando a la región como centro competitivo con proyección internacional. Es así como, en la primavera de 2016, asistimos a la fundación del primer distrito de diseño de Chile y, con ello, a la visibilización de 56 empresas concebidas desde una filosofía de diseño activa. El objetivo final es informar y motivar a turistas y penquistas a admirar, disfrutar y adquirir diseño local. Asimismo, las empresas son certificadas con el sello de calidad distrito diseño, entregando respaldo a conceptos de creatividad únicos. El diseño permite a las empresas diferenciarse de la competencia, optimizar la comunicación de sus valores, hacer productos adaptados a las necesidades de los usuarios y más respetuosos con el medio ambiente, generando entornos que propicien una mejor calidad de vida y sinergias que potencien el desarrollo articulado y armónico del territorio. Una mayor cultura de diseño, implica fortalecer a las industrias creativas locales y poner en valor su contribución al ecosistema empresarial.