Diseño profesional en Perú - Más, Óscar (Base Diseño e Innovación, 2018)
El diseño en Perú es una profesión joven, con cerca de 40 años, que nació a mediados de la década de los setenta al interior de la Facultad de Artes Plásticas, de la Pontificia Universidad Católica del Perú, para luego desarrollarse a nivel técnico durante 1980 y 1990. A inicios del nuevo milenio, surgió como carrera profesional universitaria al interior de la Facultad de Humanidades, como arte y diseño empresarial, en la Universidad San Ignacio de Loyola. En el año 2010, se originó UCAL (Universidad de Ciencias y Artes de América Latina) que, con la experiencia de 30 años del Instituto Toulouse-Lautrec, busca elevar el nivel no solo del diseño en el Perú, sino que busca profesionalizar el desarrollo del pensamiento creativo a través de otras disciplinas con este particular sello en el país. Este artículo de opinión relata el desarrollo de esta profesión que, paso a paso, ha ido ganando relevancia en un mercado emergente y con ganas de profesionalización como es el mercado peruano.