La investigación en diseño desde el paradigma de la sostenibilidad - Gómez Alzate, Adriana (Base Diseño e Innovación, 2018)
El deterioro ambiental, el agravamiento de las desigualdades y los conflictos sociopolíticos implican nuevos retos para el diseño y los investigadores. Ellos –desde una visión crítica, en prospectiva de la sostenibilidad integral– deberán vincular la cultura como sistema de valores para la apropiación de conocimientos, la cooperación y la innovación social, con el fin de posibilitar un modelo ético y auténticamente sostenible del quehacer profesional del diseñador. Las nuevas ecologías digitales y postdigitales generan transiciones, nuevas relaciones y redes, que desde propósitos comunes se presentan como acciones sistemáticas de diseño para mejorar las interacciones locales y globales. Con este enfoque, y desde la línea de investigación sostenibilidad, arte, sociedad y medio ambiente, de la maestría y el doctorado en diseño y creación, de la Universidad de Caldas en Manizales, Colombia, se realizan estudios aplicados y transformadores, mediante metodologías proyectuales que implementan el pensamiento estratégico del diseño para la búsqueda de soluciones integrales a los problemas. Los temas que se abordan en la línea de investigación son amplios, derivados de la transdisciplinariedad de sus integrantes, que bajo categorías como la memoria, la habitabilidad, la representación, la cocreación, la interculturalidad, entre otras, fomentan la inclusión, el emprendimiento cultural, las comunidades creativas, el trabajo colaborativo, que proponen alternativas para un futuro posible del diseño como creador de mundos.