Metodología para el estudio y puesta en valor del patrimonio iconográfico e iconológico de Playa Ancha, Valparaíso - Thiers Hernández, Karin Marianne (Base Diseño e Innovación, 2019)
Este proyecto pretende estudiar y poner en valor los íconos históricos que se encuentran en las zonas patrimoniales de Valparaíso, específicamente en el sector de Playa Ancha, tomando como objeto de análisis la iconografía histórica patrimonial de casas y palacios. Desde el punto de vista metodológico, este trabajo se basa en los análisis de los sistemas iconográficos desarrollados por la escuela de Warburg, en Hamburgo, durante la primera mitad del siglo XX, cuyo principal seguidor fue Erwin Panosfky; y otros métodos complementarios provenientes de la semiótica, utilizados por Ronald Barthes o Umberto Eco. El artículo se concentra en una propuesta para el trabajo de campo, que considera la fusión entre estos dos métodos, la que servirá de base para el análisis de los objetos y situaciones que componen la imagen, el significado convencional de lo representado y, por último, la interpretación iconológica de las imágenes. Es importante señalar que conocer y recuperar los íconos históricos, también es rescatar una parte importante de las actuaciones sociales, políticas y económicas de sus habitantes, sus representaciones e identidad visual.