El diseño como herramienta de comunicación del patrimonio cultural - Guzmán H., Trinidad (Base Diseño e Innovación, 2019)
El reconocimiento actual de la diversidad de identidades culturales en chile ha complejizado la definición de políticas con relación a la preservación del patrimonio cultural, tanto material como inmaterial. Frente a este problema, ¿qué rol debiera asumir el diseño? Si se le reconoce como una herramienta que tradicionalmente ha sido sensible a los contextos de uso, los que no necesariamente se restringen a la mera funcionalidad, es razonable pensar que puede jugar un rol clave en la preservación y difusión de tradiciones y valores que constituyen la memoria popular y la identidad cultural de nuestro país. De esta forma, potenciar los vínculos de diseño y patrimonio permite resignificar una función básica de esta disciplina como es la comunicación, mediante estrategias que atiendan a la realidad local de cada territorio.