Marco Correa y la moda latinoamericana - Buenaventura Keane, Mary Isabel (Base Diseño e Innovación, 2019)
El 29 de junio de 2017, el museo de la moda inauguró su XVI exposición dedicada al diseñador chileno Marco Correa (1943-1992). El interés en correa suele explicarse por su rol como creador de una supuesta moda latinoamericana, que se habría dado en el contexto de los movimientos políticos y sociales de los años 60 y 70. Sin embargo, un estudio más detenido permite identificar rasgos propios de movimientos artísticos internacionales como el pop art, el op art, arte cinético, además de movimientos de contracultura como jipismo y psicodelia. En tal escenario, ¿Es posible considerar propiamente “latinoamericana” la obra de correa o más bien es un reflejo del arte contemporáneo y universal de la época?, ¿Cuál es la influencia gráfica de los movimientos artísticos de los 60 y 70 en su obra? y ¿Cuáles son los rasgos latinoamericanistas? Para dar respuesta a estas interrogantes, el proyecto propone registrar y analizar –desde las variables visuales del diseño gráfico– las piezas expuestas en el museo de la moda. Este análisis permitirá identificar influencias gráficas locales y globales.