Tipo Móvil SpA. - Torres, Andrea (Base Diseño e Innovación, 2019)
Tipo Móvil es un estudio de diseño y taller tipográfico –fundado por la diseñadora gráfica Andrea Torres–, dedicado al rescate y reinvención del oficio de la impresión tipográfica (letterpress), desde el año 2014. Su trabajo consiste en rescatar tipos móviles de plomo y material que las imprentas desechan y, con ellos, transformar lo que alguna vez fue industria, en arte. Hoy, gracias a la diversidad de tecnologías, se puede imprimir a partir de tipos móviles de plomo, linotipia, tipos de madera, matrices fotograbadas a partir de un diseño vectorial o letras de MDF cortadas en láser, lo que permite obtener una gran variedad de resultados, que enriquecen el trabajo y aumentan la versatilidad y el alcance del diseño.