Diseño para la sostenibilidad: Soluciones a largo plazo para un problema complejo - Huerta, Oscar (Base Diseño e Innovación, 2021)
Este artículo está dirigido a una audiencia de diseñadores y no diseñadores que toman decisiones relacionadas con el diseño. Se presentan antecedentes sobre sostenibilidad y se discuten enfoques relevantes para comprender su significado y terminología. Además se aborda la medición de la sostenibilidad. Luego, se revisan tres enfoques de diseño para la sostenibilidad que abarcan desde la toma de decisiones de alto nivel hasta pautas de diseño más detalladas para bienes y servicios. Estos son The Natural Step, Cradle to Cradle Design y Life Cycle Design. Se abordan las características específicas de estos enfoques, con énfasis en cómo deben implementarse para realmente posibilitar la sostenibilidad. A continuación, se propone una integración de estos enfoques con el fin de aclarar aspectos centrales específicos que se deben tener en cuenta al tomar decisiones de diseño para la sostenibilidad. Finalmente, se revisa la situación de Chile como un país que está trabajando en su desarrollo sostenible. Las decisiones relacionadas con los productos pueden ser más o menos sostenibles, y el diseño juega un papel importante en esto. Se pueden tomar buenas decisiones de diseño para la sostenibilidad, tanto para productos fabricados localmente como importados.