Metodología Compass en aulas multigrado de escuelas rurales en Chile: Capturando la percepción de docentes y estudiantes - Alarcón, Jimena (Base Diseño e Innovación, 2021)
Las sinergias entre enseñanza y aprendizaje en entornos escolares rurales en Chile, se han centrado en la correlación entre logros cognitivos de los estudiantes y clases expositivas implementadas por los docentes. En esta dinámica, quienes imparten conocimiento tienen un rol activo, mientras que los estudiantes son receptores pasivos. Esta modalidad presenta debilidades para el desarrollo integral de los individuos en etapa formativa, debido a las escasas posibilidades de participación sistemática. El objetivo de la investigación es conocer la percepción de estudiantes y docentes de escuelas primarias rurales, respecto de la integración de la metodología proyectual Compass © de INDEX, en aulas multigrado. El enfoque metodológico contempla la realización de una experiencia que fusiona contenidos de diversas asignaturas y contribuye al trabajo colaborativo basado en proyectos. Los estudiantes idean propuestas para contribuir al mejoramiento de su comunidad, empatizando con el entorno y sus habitantes. Los resultados están basados en valoraciones perceptuales de los participantes y evidencian aspectos positivos derivados de la experiencia proyectual desarrollada. Las conclusiones están referidas al potencial de aprendizaje de la metodología Compass en escuelas rurales con aula multigrado, poniendo en valor el trabajo colaborativo, transversal y acorde a los recursos del territorio.