Especulación urbana y estandarización del producto inmobiliario como factores de pobreza energética - Hurtado Zapata, Alex (Base Diseño e Innovación, 2021)
El modelo de libre mercado, que ha determinado el desarrollo comercial e industrial de Chile desde la década de 1980, ha instalado una lógica especulativa en el quehacer inmobiliario. Amén de sus efectos en la morfología y la demografía de la ciudad, el desarrollo de la edificación a cargo de alianzas público–privadas con mínima participación regulatoria del Estado ha tenido incidencia en una cuestionable calidad de la construcción de viviendas de alta densidad en términos de confortabilidad térmica y eficiencia energética. Esto permite establecer una relación entre deficiencias normativas y pobreza energética, fenómeno que se hace más perceptible por la creciente precariedad laboral, aumento del costo de la vida e inestabilidad económica de los años recientes.