Empatía a distancia: Compasión sin contacto presencial - Kylmänen, Anu; Pietarinen, Heidi; Oksanen, Johanna (Base Diseño e Innovación, 2022)
Este artículo se enfoca en examinar la investigación basada en el arte y la empatía en relación al cuidado de la salud. El texto se basa en dos narrativas producidas en el proyecto Más remotamente. El trabajo en la atención social y de salud está cambiando (2020–22): Proyecto Habitación sin preocupaciones (2020–21) y el seminario web Mira a las nubes (2020). En este artículo, la primera se denominará Narrativa I y la segunda, Narrativa II. Las narrativas tienen como objetivo mejorar el bienestar del personal de atención social y de la salud y de los estudiantes universitarios, así como su participación en entornos cambiantes de trabajo y estudio. Nuestra investigación desarrolla nuevos métodos para la interacción remota, aquí llamados compasión sin contacto presencial. El material de investigación y los procesos basados en el arte vinculados a éste, definen y desarrollan un método para la participación individual en la interacción remota, y para comprender y articular la subjetividad de la interacción. El material de investigación se recolectó utilizando métodos de investigación basados en el arte (ABR), y se presenta en este artículo utilizando las Narrativas I y II mencionadas anteriormente. Esto por medio de casos de ejemplo con un énfasis especial en la visualización de emociones y el pensamiento basado en la empatía. El método presentado aquí habilita formas de involucrar a los participantes en la construcción de un entendimiento compartido, con el objetivo de mejorar el bienestar colectivo y crear métodos basados en la empatía en entornos de trabajo cambiantes. Este artículo aborda las siguientes preguntas: 1) ¿Cómo reconocer, procesar y gestionar las propias emociones? y 2) ¿Cómo identificar, compartir y comprender las emociones de los demás a distancia?