Taller Feliz: Psicología positiva en el diseño de proyectos - Soto Buzzetti, José (Base Diseño e Innovación, 2016)
El Taller Feliz es una metodología que busca posicionar la felicidad como un bien valioso en la creación de proyectos de diseño, innovación y desarrollo social, a través de la simbiosis entre herramientas de psicología positiva y diseño estratégico. Las inquietud basal de esta metodología es: ¿cómo ser más felices desarrollando procesos creativos? Para responder a esta interrogante, proponemos la implementación de recursos metodológicos que potencien los procesos creativos, injertando elementos de la búsqueda de la felicidad individual y colectiva en el inicio del proceso de creación de proyectos. Así, buscamos que estos tengan un fuerte vínculo con las motivaciones intrínsecas, las fortalezas y las habilidades de los participantes. A este tipo de proyectos les denominamos “proyectos felices”. El presente texto presenta la experiencia del Taller Feliz en cursos de seminario y taller de título de diseño, en la Escuela de Diseño de la Universidad Diego Portales. En esta asignatura, guiamos a los estudiantes a la formulación y desarrollo de proyectos profesionales felices, vale decir, que les ofrezcan la posibilidad de titularse de diseñadores gráficos o industriales y que, además, integren la búsqueda de la felicidad, tanto en su proceso como en su resulta.