SaberHacer: Diseño participativo para el desarrollo y producción local - Gajardo Valdés, Rodrigo (Base Diseño e Innovación, 2018)
Según el economista Ha-Joon Chang (2013), solo estamos en cierto sentido en una edad postindustrial y, bajo ningún concepto, la industria –entiéndase como manufactura de bienes– ha dejado de ser relevante para el desarrollo económico de países ricos y, mucho menos, de aquellos en vías de desarrollo.Los procesos de desindustrialización iniciados a comienzos de la década de los ochenta en el mundo occidental y sus causas se han explicado a través del concepto de ventajas comparativas, respecto de las ventajas y desventajas de manufacturar un producto localmente a un costo X versus importarlo/fabricarlo desde cualquier proveedor/fabricante del mundo a costos mucho más bajos. Sin embargo, las con-secuencias del desmantelamiento de estructuras productivas y educacionales, basadas en oficios de manufactura, tienen externalidades mayores, donde la importación no es solo de mercancías sino que también de capacidades, capital social, capital cultural y conocimiento productivo local, que ya no se encuentra instalado en el territorio.