Los derechos humanos como ideología: Una lectura desde el pensamiento “antimoderno” - Alvear Téllez, Julio (Derecho Público Iberoamericano, 2013)
Hay que distinguir entre “derechos humanos” y derechos o bienes de la persona humana. Los primeros connotan una visión de los derechos fundamentales profundamente ideológica, que se vuelve explícita en la medida en que se analiza su génesis histórico-conceptual y su rol instrumental al proyecto político totalizante de la modernidad. Dicho proyecto, hoy en declive, se ha presentado como “emancipador”, lo que en realidad es un eufemismo para cubrir el carácter subjetivista, constructivista y acionalista de los derechos humanos en el plano individual y colectivo, tendencia que hoy pulsa por disolver todo lo estable.