Las reformas para construir la Unión Económica Europea: ¿Una solución definitiva a las deficiencias de la imperfecta Unión Económica y Monetaria? - Mohamed Vázquez, Rashid (Derecho Público Iberoamericano, 2016)
España y los países del sur de Europa se han visto fuertemente afectados por una crisis que incluso ha amenazado a la supervivencia del Euro y que ha mostrado las insuficiencias derivadas del imperfecto diseño jurídico de la Unión Económica y Monetaria. Muchas han sido las reformas emprendidas dirigidas a lograr un mayor nivel de integración económica para poder hacer frente a la crisis. Este trabajo pretende evaluar la situación actual de la Unión Económica y Monetaria tras estas reformas, analizando el desarrollo normativo producido en los ámbitos de la asistencia financiera y de la coordinación y disciplina económica. Posteriormente, se analizará si estas reformas han venido acompañadas de deficiencias que puedan afectar al futuro de la Unión Económica y Monetaria, advirtiendo las imperfecciones y desafíos a los que se enfrenta la actual Unión Económica y Monetaria y que deben superarse para garantizar el éxito del proyecto de integración europeo.