Religión secular y utopía política: La búsqueda de una definición - de Borja Gallejo Pérez de Sevilla, Francisco (Derecho Público Iberoamericano, 2016)
A medida que la religión tradicional fue siendo apartdad del plano de lo político, surgieron nuevas formas de culto hacia lo exclusivamente temporal. La construcción filosófica del Estado mediante las teorías contractualistas y el asalto de las idelogías tras la Revolución Francesa constribuyeron a deificar al hombre, quien hizo de la política el objeto sagrado de su religión, Las ideologías diseñaron una serie de utopías políticas de cuya materialización dependía la erradicación del mal y la producción de un hombre nuevo e inmanente surgido de la razón y del progreso, heredero de un nuevo estadio de civilización. La fe de los hombres en una vida extracorpórea fue defininitivamente reemplazada por una fe intramundana en la salvación terrenal dentro de la esfera política y bajo la tuición del Estado.