Derecho de información al paciente. Alcances prácticos: Comentario de la sentencia de la Corte Suprema de fecha 29 de diciembre de 2017 - Leighton García, Guillermo (Derecho Público Iberoamericano, 2018)
Se presenta al estudio, un comentario de la sentencia de la Corte Suprema de fecha 29 de diciembre de 2017, dictada en los autos rol N°89.635- 2016, referente a la generación de responsabilidad civil por incumplimiento del deber de información de parte de un médico tratante, en el marco de la ley Nº 20.584, que regula los Derechos y Deberes que tienen las Personas en Relación con Acciones Vinculadas a su Atención en Salud. Tras una breve noticia de actualidad internacional, se describe la importancia del derecho de información al paciente en el ámbito de la salud, sus fundamentos constitucionales, el bien jurídico amparado, las normas legales nacionales que lo contemplan, el sentido de lo que debe entenderse como una adecuada información del personal sanitario, de la renuncia a este derecho y de la importancia de la ficha clínica y del formulario de consentimiento informado, como medio probatorio.