El control judicial de constitucionalidad en Argentina - Ylarri, Juan Santiago (Derecho Público Iberoamericano, 2019)
Con el objetivo de analizar el control judicial de constitucionalidad en Argentina, se estudiará la organización del Poder Judicial, en particular el modo de designación y remoción de los magistrados de la Corte Suprema y de los tribunales federales inferiores. Además, se desarrollarán las características del sistema de control de constitucionalidad argentino, así como el requisito de “caso”, la posibilidad de declarar la inconstitucionalidad de oficio por parte de los tribunales, y el debate respecto de la obligatoriedad de los precedentes de la Corte Suprema. A su vez, se analizará la jurisdicción originaria y por apelación de dicha Corte. Finalmente, se hará referencia a dos mecanismos introducidos recientemente por el máximo tribunal que ayudan a legitimar la actuación del Poder Judicial.