El derecho a rechazar tratamientos médicos: ¿Un reconocimiento del derecho a disponer de la propia vida? - Ossandón Widow, María Magdalena (Derecho Público Iberoamericano, 2013)
En este artículo analizaremos si el derecho a rechazar tratamientos, consagrado en la Ley Nº 20.854, puede considerarse como un reconocimiento del derecho a disponer de la propia vida. Para ello comentaremos en qué consiste la tesis de la disponibilidad de la vida, para luego analizar las objeciones que se le formulan, así como su compatibilidad o incompatibilidad con nuestro sistema jurídico. Luego de delimitar el alcance que tiene el derecho a la vida y el valor que jurídicamente se le asigna a la vida misma, podremos enjuiciar las disposiciones pertinentes de la Ley Nº 20.854 para delimitar su verdadero alcance.