¿Malos tiempos para la tolerancia? La intolerancia latente en los rescates financieros en la Unión Europea hoy - Pereira Menaut, Antonio-Carlos; Martínez Arribas, Fernando (Derecho Público Iberoamericano, 2013)
Este trabajo pretende realizar, sin afán sistematizador, una breve conceptualización de la tolerancia, para después contextualizarla en el momento actual, aproximándose a su dimensión constitucional y al impacto que, en la idea de tolerancia, suponen las condiciones que rigen los rescates financieros adoptados en la Unión Europea en relación con determinados Estados (Grecia, Irlanda, Portugal, o con una naturaleza diferente, España). Para ello, se vincula la tolerancia a la idea de respeto sustentada en la propia dignidad humana; es decir, respeto a la identidad del otro aunque no se compartan sus posicionamientos. Noción que podría aplicarse al campo jurídico-constitucional y que facilitaría el funcionamiento de un modelo territorial compuesto por diversos Estados, como sería el caso de la Unión Europea en el marco de la multilevel governance. [...].