Regulación de la neutralidad de la red en Estados Unidos y Chile: Aspectos relevantes referidos a la regulación en mercados tecnológicos a partir del análisis de dos experiencias regulatorias concretas - Zink P., Manfred (Derecho Público Iberoamericano, 2013)
Se propone analizar los procesos regulatorios de introducción del principio de neutralidad de la red en Chile y Estados Unidos con el fin de, partiendo de una experiencia real, sentar algunos principios base respecto del rol del legislador y el órgano administrativo en la regulación de tecnologías. El análisis realizado lleva a concluir que el Poder Legislativo, al ser la principal institución diseñada para abarcar y concretizar el debate político (y, por tanto, las diversas posturas normativas o valóricas) en normas obligatorias, debe tener su lugar en la regulación de tecnologías. Pero de la misma forma, el examen efectuado indica que la extensión de la acción del Congreso debería estar determinada, justamente, por su rol principal de ser el foro que comprende el debate o la divergencia política, evitando, en lo posible, introducirse de lleno en complejos aspectos técnicos.