Il bene e il giusto: Quale relazione? - Turco, Giovanni (Derecho Público Iberoamericano, 2020)
Il testo pone tema la relazione tra il giusto e il bene, in prospettiva giuridico-politica. Questa costituisce una questione permanente –posta sia dal vivo dell’esperienza sia dalla riflessione dottrinale e filosofica– rispetto alla quale il giurista è ineludibilmente sollecitato a pronunciarsi. Si tratta di intendere tanto la sostanza dei due termini, quanto la priorità essenziale dell’uno rispetto all’altro. Nella linea della modernità (esemplarmente, a partire da Thomas Hobbes) entrambe le nozioni sono positivizzate ed immanentizzate. Il bene diviene il risultato del giusto, e questo è inteso come effetto del volere in atto del legislatore. La questione è stata recentemente riconsiderata sia da William Ross sia da Jürgen Habermas. Nel pensiero classico il problema emerge nitidamente già nella Repubblica di Platone, e trova poi particolare sviluppo nella trattazione di Tommaso d’Aquino. Prolungandosi con Antonio Rosmini e oltre. In questa prospettiva il bene, realisticamente inteso, è fondamento, criterio e sostanza del giusto.