Disciplina naval, tormentos y principios básicos de Derecho Internacional en el siglo XIX: El caso del Monsoon - Céspedes, Rodrigo (Derecho Público Iberoamericano, 2021)
Durante el siglo xix, el tribunal de Valparaíso afirma su jurisdicción extraterritorial para investigar tormentos administrados por el capitán de una nave de bandera estadounidense sobre la base de la extrema gravedad de los hechos denunciados que pugnaban con los principios básicos de civilización y humanidad.