La modernidad en disputa: La temprana ruta chilena al constitucionalismo (1823-1833) - Verbal, Valentina (Derecho Público Iberoamericano, 2022)
Con el objetivo de situar la ruta chilena al constitucionalismo en la temprana república chilena (1823-1833), este trabajo apunta a problematizar dos omisiones frecuentes de la historiografía. Por una parte, aquella que subsume dicho periodo bajo la exclusiva categoría de liberalismo, sin considerar que en dicho periodo actuaron dos grandes fuerzas políticas: conservadores y liberales. Por otra, aquella que tiende a descartar que dichas fuerzas hayan participado de una fuerte disputa entre dos concepciones de la modernidad: absolutista, que viene del antiguo régimen, y alternativa, que supone una mayor exaltación de los individuos.