Recurso de protección y la aplicación (incorrecta) del test de proporcionalidad ante vulneración del 19 N°4 por cámaras de seguridad: Corte de Apelaciones de San Miguel, sentencia Rol P-3441-2016, 20 de marzo de 2017, Corte Suprema, sentencia Rol P-39-2017, 19 de diciembre de 2016 - Rodríguez Rioseco, Nicolás; Gómez Sotomayor, Alejandro (Derecho Público Iberoamericano, 2021)
El artículo analiza una sentencia de la Corte de Apelaciones de San Miguel en relación con los derechos fundamentales, en materia laboral, de los trabajadores y cómo el sentenciador resuelve la colisión de derechos entre estos y los empleadores, y si utiliza para su resolución el Test de Proporcionalidad o alguna modalidad del mismo. En el caso en específico, se produce la colisión entre el derecho a la vida privada de los trabajadores y el derecho de libertad de empresa y propiedad industrial de los empresarios.