Contribuciones de guerra durante la ocupación de Tacna: El caso Vargas (1907) - Céspedes, Rodrigo (Derecho Público Iberoamericano, 2022)
En el caso comentado, el tribunal decide la legitimidad de las contribuciones de guerra durante la ocupación de Tacna por parte de las fuerzas chilenas durante la Guerra del Pacifico (1879-1884). El tribunal fundamenta su decisión según el incipiente derecho humanitario de la época y las costumbres y los principios de derecho internacional.