Sucesión de Estados y la Guerra del Pacífico - Céspedes Proto, Rodrigo (Derecho Público Iberoamericano, 2022)
En este trabajo se examina la institución de derecho internacional llamada “sucesión de Estados”. Primero se analizan los casos de modificación de las obligaciones, según el derecho privado. Después se estudia la subrogación personal, la novación y doctrina contemporánea de la sucesión de Estados. Finalmente, se reseñan dos precedentes chilenos que se anticipan al derecho internacional moderno.