Juicio crítico sobre la “responsibility to protect” en el derecho internacional público - Castaño, Sergio Raúl (Derecho Público Iberoamericano, 2017)
El artículo se propone poner en tela de juicio el cuestionable principio de la llamada “responsabilidad de proteger” en el derecho internacional público. Tras poner brevemente de manifiesto el valor humano y político de la independencia del Estado y su reconocimiento y validez en el derecho internacional contemporáneo, el autor se centra en la idea de “responsabilidad de proteger” con el fin de señalar tanto lo objetable de su presupuesto básico cuanto el defecto de legitimidad que implicaría su puesta en práctica como un instituto normal del derecho internacional.