La inspección ambiental, la evaluación de impacto ambiental, la autorización ambiental y la auditoría ambiental - Antúnez Sánchez, Alcides (Derecho Público Iberoamericano, 2017)
Los avances en la política ambiental y la gestión ambiental en las organizaciones empresariales han permitido articular estrategias de conservación y aprovechamiento de los recursos naturales y del ambiente como paradigmas de la política ambiental de los Estados. De cara a la realidad cubana, el objetivo del artículo es sistematizar los elementos que configuran a los instrumentos de tutela ambiental (evaluación de impacto ambiental, inspección ambiental, licencia ambiental y auditoría ambiental) para delimitar sus puntos de conexión, como parte de la política ambiental en pos de alcanzar una adecuada gestión ambiental sostenible.