El proceso de reforma agraria en Chile: Un análisis crítico de la revolución - Alvear Ravanal, Julio (Derecho Público Iberoamericano, 2017)
El estudio aborda el proceso de Reforma Agraria en Chile desde el punto de vista jurídico y social. Mediante el análisis en paralelo de los orígenes político partidistas del proceso, sus impulsores y las contradicciones ideológicas de la reforma, plantea cómo las normas jurídicas fueron primero forzadas, mal interpretadas y finalmente cambiadas hasta ser desconocidas por los mismos que las habían dictado, en un proceso que se encuadra dentro de la noción de “Revolución”.