El recurso de amparo y otorgamiento de libertad condicional en la jurisprudencia reciente de la Excelentísima Corte Suprema - Lizama Allende, Felipe (Derecho Público Iberoamericano, 2018)
La presente investigación expone el examen que hace la Corte Suprema al conocer, por la vía del recurso de amparo constitucional, de los casos de negativa de otorgamiento de libertad condicional; al acoger dichas acciones constitucionales y al ordenar diversas medidas, tales como: revisar antecedentes nuevamente, materializar el otorgamiento de la libertad condicional al interesado o, en fin, otorgar dicha libertad. Hay diversos fundamentos de carácter legal y fácticos que ha tenido a la vista el supremo tribunal para acoger las pretensiones formuladas por la acción constitucional en comento, lo que ratifica la vigencia y operatividad de esta.