Los derechos sociales: La nueva tradición constitucional y sus problemas - González Tugas, Juan Andrés (Derecho Público Iberoamericano, 2018)
El artículo resume las distintas tradiciones constitucionales con el objetivo de confrontar sus postulados ante el reconocimiento de nuevos derechos, en especial, la irrupción de los derechos sociales. De esta forma, el análisis describe las tres tradiciones clásicas que buscan instaurar un sistema eficaz de límites y contrapesos al poder, a saber: la inglesa, la americana y la francesa. Luego, expone la tradición constitucional alemana de la posguerra en lo que concierne al reconocimiento de ciertos valores fundamentales, a fin de evitar las consecuencias del positivismo puro de reglas y los excesos del autoritarismo. El texto continúa con la irrupción de los derechos sociales como nueva tradición constitucional y la experiencia del constitucionalismo multinivel de la Unión Europea. El trabajo concluye con una serie de problemas que plantea la tradición de los derechos sociales.