La transparencia no se menciona, se demuestra: Chile y su actual sistema de donación de órganos - Martínez, Tamara (Revista Confluencia, 2020)
En este ensayo se plantea como tesis la principal falencia que origina la baja tasa de donación de órganos en Chile, aplicando fundamentos basados en diferentes opiniones de la sociedad actual. También se menciona cómo la transparencia activa y pasiva influyen de manera directa en la confianza de la población sobre el sistema de donación.