Melanoma maligno: análisis descriptivo de la situación epidemiológica en Chile - Kehsler Arrieta, Isidora; Elgueta Mega, Gabriela; Lin Aguilera, Hiuyin; Capdeville Olcese, Florencia; Boetsch Crestuzzo, Loreto; Hinrichs Giner, Victoria (Revista Confluencia, 2021)
Introducción: El melanoma maligno es el cáncer de piel de mayor mortalidad y letalidad. Su importancia radica en el aumento de su incidencia globalmente. Objetivo: Describir la situación epidemiológica de Chile del melanoma maligno en relación a magnitud, variación en tiempo, lugar y persona de las tasas de mortalidad, egresos hospitalarios e incidencias entre los años 2002-2019. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo cuantitativo de análisis de cifras chilenas para describir la situación epidemiológica del melanoma maligno nacional entre los años 2002-2019. Resultado: La tasa de egresos ha aumentado y la tasa de mortalidad no ha mostrado cambios significativos entre 2002-2019. La mayor tasa de egresos y mortalidad es en el grupo de ?80 años. Al comparar por sexo se observó que los hombres presentaron mayor mortalidad e incidencia, sin embargo, en los egresos no hay predominancia. La región con mayor egreso fue la Región de los Ríos y la mortalidad fue la Región del Maule. Tanto en egresos como en mortalidad el melanoma maligno de sitio no especificado(C439) tuvo una mayor relevancia relativa. Discusión: En Chile la mortalidad ajustada por edad se encontró por sobre el promedio mundial con un riesgo de mortalidad del doble aproximadamente. Los ?80 años tienen la mayor tasa de egresos y mortalidad, lo que podría deberse a que la edad avanzada es un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad. Conclusión: Es importante identificar intervenciones en la salud pública de tamizaje precoz y educación de la población sobre esta patología.