Intervenciones de Enfermería para la Prevención del Accidente Cerebrovascular: Una Revisión Bibliográfica: Revisión Bibliográfica para Optar al Título Profesional de Enfermería - Vial Alliende, Teresa; Ortiz Saez, Camila; Baldessari Bortolotti, Chiara; Seguel Martinez, Daniela (Revista Confluencia, 2022)
El Accidente Cerebrovascular (ACV), es una problemática importante a nivel del sistema de salud pública en Chile debido a la gravedad, y las secuelas de esta enfermedad; es la segunda causa de mortalidad prematura con 2.310 defunciones al año entre los 30 y 69 años. El presente artículo busca identificar las acciones de enfermería más efectivas para la prevención del Accidente Cerebrovascular basado en la evidencia. Se enfocará en la prevención primaria, secundaria y terciaria; que evitan la aparición, retrasan las complicaciones y reducen con refuerzo de rehabilitación de la enfermedad respectivamente. Objetivo General: Identificar las acciones de enfermería más efectivas para la prevención del Accidente Cerebrovascular desde la evidencia en los distintos niveles de prevención. Metodología: La búsqueda de información se realizó en las bases de datos EBSCO y WEB OF SCIENCE; donde se formularon diferentes ecuaciones de búsqueda durante los meses de mayo-junio-septiembre, arrojando 109 artículos y finalmente escogiendo 20, manteniendo las palabras claves y la misma aplicación de filtros en cada pesquisa. Desarrollo: Se analizarán las intervenciones en las diferentes prevenciones (primaria, secundaria y terciaria) de parte del personal de enfermería encontradas según evidencia científica. Conclusión: La gran mayoría de los artículos de esta revisión bibliográfica coinciden en que el rol de la enfermera no solamente debe ir enfocado al paciente sino que también a la familia; se muestra que aún hay poca conciencia a nivel mundial debido a que es un problema de salud importante.