Evaluación de queratometrías obtenidas mediante topografía Pentacam HR, en rangos de edad y según sexo, en Las Condes, Santiago de Chile entre 2020 - 2021. - Araya Herrera, Javiera; de la Cruz Rolando, Javiera; Romero Sepúlveda, Pablo (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: Las queratometrías entregan valores sobre la curvatura corneal. Objetivo: Determinar si existe una diferencia entre edad y sexo respecto a las queratometrías en la muestra de estudio. Metodología: Se analizaron 272 ojos de pacientes entre 20 a 80 años (promedio 50,2 + 18,14 años), los datos fueron clasificados por sexo y 4 grupos de edad (20 - 35), (36 -50), (51- 65) y (66 -80). Las variables queratometrías evaluadas fueron, queratometría más curva (K2), queratometría más plana (K1), queratometría media (Km), queratometría máxima (Kmax), eje K2, eje K1 y astigmatismo corneal. Resultados: Las mujeres presentaron queratometrías más curvas (K1, K2, Kmax y Km) respecto a los hombres en toda la muestra. El astigmatismo corneal tendió a ser menor en pacientes sobre 50 años en comparación a los grupos más jóvenes. No así, la variable K1 que obtuvo un valor más alto en los mayores de 50 años respecto al grupo más joven. Conclusión: Se pudo determinar que en la población de estudio, efectivamente existe una diferencia significativa de las variables queratométricas entre hombres y mujeres, en distintos rangos de edad.