Estudio de familia desde un enfoque comunitario. - Torrens Jurin, Valentina (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: El presente caso clínico describe la problemática psicosocial experimentada por una familia extensa, en la que convergen el abandono parental, el consumo de drogas y una abuela que intenta conseguir la custodia legal de sus nietos. Comienza con una introducción del tema a tratar, el propósito y la valoración familiar mediante los distintos instrumentos para realizarla (genograma, ecomapa, APGAR Familiar). Objetivo: Difundir el estudio de caso a distintos profesionales de la salud para que puedan conocer acerca de las temáticas psicosociales que en algún momento también podrían vivenciar al trabajar con familias, ya que es una función primordial en la atención primaria de salud. Metodología: Se realiza un proceso de atención de enfermería para intervenir en las problemáticas familiares. Resultado: Se formulan diagnósticos de enfermería y se interviene con el caso índice y sus nietos. Discusión: Se dan a conocer las actividades de enfermería según la jerarquización de problemas detectados y la respuesta del caso índice y su familia es positiva. Conclusión: buen recibimiento por parte de la familia de las actividades realizadas y de las educaciones entregadas, además de concluir la importancia de la salud integral en las familias para poder brindar un óptimo cuidado a los niños.