Perspectiva psicoemocional y calidad de vida de pacientes oncológicos pediátricos con leucemia a partir de la terapia física - Fischman Sabat, Tamara; Águila Humeres, Pedro; Eguiguren Smulders, Catalina; Siles Díaz, Álvaro; Goñi Hartad, Vicente (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: Estudios han demostrado la relevancia y eficacia de la terapia física en pacientes oncológicos pediátricos durante el tratamiento de leucemia, estableciendo que es fundamental considerar la perspectiva psicoemocional y la calidad de vida. Sin embargo, no se sabe cómo la terapia física puede generar un impacto psicoemocional y en la calidad de vida de los pacientes. Objetivo: El objetivo de este estudio es explorar sobre el impacto de la terapia física en el estado psicoemocional y calidad de vida de pacientes oncológicos pediátricos con diagnóstico de leucemia. Metodología: Consiste en una búsqueda bibliográfica a través de una revisión exploratoria utilizando PubMed. Dos evaluadores aplicaron los filtros por título, resumen y texto completo. Los resultados se organizaron en una matriz de extracción de datos. Resultado: Fueron incluidos para análisis 14 artículos. El instrumento más utilizado para evaluar calidad de vida en niños con leucemia fue el PedsQL. Los artículos seleccionados apuntan que la terapia física mejora la calidad de vida de esta población. No obstante, se menciona que dichos beneficios no se perduran a largo plazo. No se ha encontrado estudio respecto del efecto de la terapia física en el estado psicoemocional de los niños. Conclusión: Futuros estudios deberían enfocarse en estrategias para potenciar la mantención en el tiempo del efecto de la terapia física.