Caracterización de mecanismos de resistencia a polimixinas y carbapenémicos en bacilos Gram negativos aislados del ambiente e intrahospitalarios del Hospital clínico de la Universidad de Chile y Hospital El Carmen - Riveros Pastenes, Cristóbal; Goitia Lillo, José; Hidalgo Hidalgo, Marcos (Revista Confluencia, 2022)
Introducción: Actualmente la capacidad de las enterobacterias para generar mecanismos de resistencia frente a antibióticos de última línea es un problema de salud mundial. Objetivo: El objetivo de este estudio fue identificar los genes asociados a resistencia antimicrobiana con respecto a carbapenemasas y polimixinas más comunes. Metodología: Muestras provenientes del Hospital El Carmen, Hospital Clínico de la Universidad de Chile y muestras ambientales recolectadas entre los años 2019 y 2021. Resultado: De un total de 137 cepas estudiadas se logró confirmar mediante biología molecular que el 40% corresponden a cepas blaKPC, lo cual resultó concordante con los resultados de los test fenotípicos previamente obtenidos en los Servicios de Salud. Discusión y Conclusión: En cuanto a la búsqueda de genes asociados a resistencia a polimixinas se identificaron 5 cepas pertenecientes al Hospital El Carmen que poseen bandas coherentes con mcr-1, 2, 3, 4 o 5.