Evaluación del tecnólogo médico y sistema DART como primer filtro en la detección de retinopatía diabética en la estrategia de teleoftalmología en UAPO Cerro Navia en el mes de septiembre del año 2022 - Cabrera Pereira, Cristóbal; Aracena González, Mildred; Pérez Salazar , Cristian; Rosen Bugueño, Tamara (Revista Confluencia, 2023)
El Diagnóstico Automatizado de Retinografías Telemáticas (DART) utilizado como primer filtro del programa de tamizaje de la Retinopatía Diabética. Los Tecnólogos Médicos con especialidad en Oftalmología y Optometría están capacitados para detectar alteraciones del globo ocular y disfunciones visuales, a fin de derivar oportunamente cuando corresponda. Objetivo: Evaluar los resultados obtenidos por Tecnólogos Médicos con especialidad con conocimiento de pregrado en la clasificación de retinografías y el sistema DART, como primer filtro en la detección de Retinopatía Diabética. Metodología: Estudio cuantitativo, no experimental, transversal y prospectivo, con un diseño descriptivo-comparativo. Se evaluaron pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1 de al menos 5 años de evolución y Diabetes Mellitus tipo 2 que se realizaron Fondo de Ojo en el mes de septiembre del año 2022, en Unidades de Atención Primaria Oftalmológica. Resultado: Se evaluaron las retinografías de 346 ojos, de 173 pacientes. El plazo de entrega en el resultado tuvo una media de 1,3 días para Tecnólogos Médicos con especialidad en Oftalmología y Optometría y 1,4 días para DART. La sensibilidad del Tecnólogo Médico con especialidad en Oftalmología y Optometría fue de 98,1% y la especificidad de 99,3%. El DART mostró una sensibilidad de 40,8% con una especificidad de 89,9%. Conclusión: El Tecnólogo Médico con especialidad en Oftalmología y Optometría como primer filtro en el tamizaje de la Retinopatía Diabética supone una precisión más exacta con un tiempo similar, generando un proceso más eficiente y aumentando la oportunidad en las derivaciones que sean necesarias para un tratamiento pertinente.