Situación epidemiológica del Cáncer Colorrectal en Chile entre los años 2002 y 2019 - Fuentes Lombardo, Valentina; Aguirre Rojas, André; Parra Agurto, Francisca (Revista Confluencia, 2023)
Introduccio?n: El ca?ncer colorrectal es una enfermedad neopla?sica que ha ido en aumento con los an?os, siendo el tercer ca?ncer con mayor prevalencia y el segundo en tasa de mortalidad a nivel mundial. Diversos estudios relacionan el aumento en la incidencia con los nuevos estilos de vida. En pai?ses de alto i?ndice de desarrollo, ha aumentado su incidencia de este ca?ncer, pero ha disminuido su mortalidad debido a la accesibilidad al tamizaje y mejoras en el tratamiento. Chile un pai?s en vi?as de desarrollo surgio? la interrogante de conocer la situacio?n epidemiolo?gica nacional de este ca?ncer. Objetivo: Realizar una revisio?n epidemiolo?gica sobre el ca?ncer colorrectal, respecto a incidencia, prevalencia y mortalidad, ente los an?os 2002-2019 en Chile. Metodologi?a: Se realizo? un estudio observacional descriptivo longitudinal retrospectivo de la incidencia, prevalencia, y mortalidad del ca?ncer colorrectal en la poblacio?n chilena. Resultado y Discusio?n: Los resultados arrojaron un aumento de la incidencia de la enfermedad lo que se puede deber al aumento y envejecimiento de la poblacio?n, adema?s los nuevos estilos de vida. En cuanto a la prevalencia no tiene gran variacio?n entre sexos en la poblacio?n chilena. La tasa de mortalidad ajustada por edad se ha mantenido estable durante los an?os. Conclusio?n: Es una enfermedad con gran incidencia en Chile independiente del sexo a partir de los 50 an?os, con una mortalidad estable a pesar de avances en deteccio?n temprana y tratamiento oportuno, por lo que se deben aplicar mejores medidas de salud pu?blica en prevencio?n y diagno?stico de este ca?ncer.