Consumo de tabaco y umbrales auditivos en jóvenes universitarios de la zona oriente de Santiago - Canale, María Teresa; Figueroa, Josefina; Wagner, María José (Revista Confluencia, 2020)
Constantemente se está sometido a factores de riesgo para la audición, destacando el consumo de tabaco. Sin embargo, a pesar de las leyes y normativas que intentan regular su consumo, su prevalencia sigue siendo alta. Si bien la lista de enfermedades diagnosticadas a causa del tabaco va en aumento, se adiciona otro factor negativo, la disminución de los umbrales auditivos, transformándose en un motivo más para prevenir su consumo. Objetivo: Determinar si existe disminución de umbrales auditivos de un grupo de jóvenes universitarios respecto de un grupo que no consume tabaco en la zona oriente de Santiago. Metodología: La muestra constó de 40 personas, 20 fumadoras y 20 no fumadoras. Los datos se obtuvieron mediante audiometría y un cuestionario creado por las tesistas. Resultado: Existen diferencias significativas sólo en frecuencias 8.000, 12.500 y 16.000 Hz en el oído derecho, constatando un 25% de pérdida auditiva en la frecuencia 16.000 Hz en fumadores. Discusión: Los hallazgos no muestran pérdida auditiva, salvo en la frecuencia 16.000 Hz en el oído derecho, donde participantes fumadores registran resultados significativos con respecto a los no fumadores. A pesar de no poderse clasificar como pérdida auditiva, el análisis de los datos permite observar aumentos en los promedios y medianas, obtenidos por fumadores en las frecuencias 8.000, 12.500 y 16.000 Hz. Conclusión: Las diferencias se registran en las frecuencias más altas y en oído derecho, donde se sugiere realizar estudios con muestras más amplias y otros grupos de población.