Revisión de técnicas quirúrgicas para tratamiento de luxación acromioclavicular aguda - Abarca, Cristobal; De Bonis Rojas, Ornella; Eltit Soler, Ignacio; Cerda Sagues, Alvaro; Fuentes, Sergio; Rojas Castillo, Gonzalo; Rojas Castillo, Daniel (Revista Confluencia, 2021)
Introducción: La luxación acromioclavicular es una lesión frecuente de hombro. Se describen múltiples técnicas quirúrgicas para el manejo de esta patología, sin embargo, en la actualidad el tratamiento continúa siendo controversial. Objetivo: Entregar una mirada actualizada de las opciones terapéuticas para tratar la luxación acromioclavicular aguda. Metodología: Se realizó una búsqueda en distintas bases de datos y revistas científicas, entre ellas está: PubMed, Medline, Scielo, Elsevier, Arthroscopy Thechniques. Desarrollo: Se describen distintas técnicas quirúrgicas, sus principales ventajas, dificultades técnicas y desventajas. Luego de revisar la literatura, se observa que las principales técnicas utilizadas actualmente son Endoboton Artroscópico con o sin FiberTape loop, Sutura de ligamento Coraco-Clavicular y liberación de ligamento coracoacromial, y uno o dos botones coracoclaviculares con o sin cerclaje acromioclavicular percutáneo. Conclusión: Se han desarrollado nuevas técnicas quirúrgicas para resolver las luxaciones acromioclaviculares. Se puede inferir que el hecho de que aún se sigan desarrollando nuevos enfoques para la resolución de la patología podría tener relación con el hecho de que ninguna ha demostrado de manera significativa que tenga resultados considerablemente mejores con respecto a las otras técnicas.