Revisión bibliográfica: Tratamiento de Condiloma Acuminado en los últimos 10 años - Radic Sierra, Catalina; Darlic Emparanza, Valentina (Revista Confluencia, 2021)
Introducción: Las Infecciones de Transmisión Sexual constituyen un problema de salud pública. Dentro de las principales se encuentra la infección por el Virus Papiloma Humano. Los serotipos 6 y 11 de este virus son responsables del 90% de las lesiones cutáneas benignas, entre las que se encuentran los condilomas. Objetivo: Identificar los distintos tratamientos del Condiloma Acuminado, con el fin de reconocer las alternativas disponibles tanto para profesionales de la salud como para el paciente. Metodología: La búsqueda bibliográfica se realizó en septiembre del año 2021. Se utilizaron artículos gubernamentales y base de datos Pubmed, utilizando los términos MeSH “condyloma acuminatum” y “therapeutics”, publicados en los últimos 10 años. Discusión: Tanto la literatura internacional como nacional, dividen el tratamiento en dos grupos, los autoaplicados y los que requieren asistencia por un profesional de salud. De los tratamientos tópicos que han demostrado ser efectivos en el aclaramiento de los condilomas, está la crema imiquimod al 5% y la solución de podofilotoxina al 0,5%. Dentro de los tratamientos que requieren asistencia médica se encuentra la crioterapia, escisión quirúrgica, terapia con láser y electrocirugía. Conclusión: Hay distintas alternativas para el tratamiento del Condiloma, sin embargo, no hay evidencia suficiente de que una sea mejor que otra. Todos los tratamientos tópicos son eficaces y bien tolerados, sin embargo, es de suma importancia incluir las preferencias del paciente.