Situación epidemiológica de la sífilis en Chile - Catán Valenzuela, Catalina; Seitz Ostermann, Sebastián; Sapag Mardones , Felipe; González Henríquez , Juan Pablo; Salas Pezzani, Fernanda; Contreras Hinojosa, Francisca (Revista Confluencia, 2021)
Introducción: la sífilis es una enfermedad de transmisión sexual causada por Treponema pallidum. Esta se clasifica como congénita o adquirida, las cuales tienen una gran morbilidad y mortalidad si es que no son tratadas correctamente. Esta publicación tiene como objetivo realizar una descripción epidemiológica sobre las notificaciones, egresos hospitalarios, mortalidad y AVADs de la sífilis en Chile entre los años 2002-2019 Metodología: en esta publicación se utilizó la base de datos del Departamento de Estadísticas e Información de Salud (DEIS) del Ministerio de Salud de Chile, respecto al periodo de tiempo 2002-2019. Resultados: se analizó la situación epidemiológica en Chile de la mortalidad y egresos hospitalarios respecto a la magnitud, tiempo, lugar, sexo, edad y tipo/etapa de sífilis. Se obtuvo que la incidencia ha aumentado y la mortalidad ha disminuido con el tiempo, que es más frecuente en hombres chilenos y en el tramo de edad de 25-29 años. Discusión: la sífilis es una enfermedad de notificación obligatoria, siendo la segunda ITS más notificada después del VIH. Es importante epidemiológicamente por la gran cantidad de secuelas que conlleva y el aumento de incidencia que ha ocurrido con los años, sin embargo, la mortalidad ha disminuido probablemente por el aumento de pesquisa y tratamiento en Chile. Conclusión: la sífilis es una patología que ha ido en aumento, por lo que está lejos de ser erradicada en Chile, sin embargo, ha presentado una disminución de la mortalidad, lo que sugiere que la pesquisa y/o tratamiento ha sido beneficioso.