Efectos de la pandemia de COVID-19 en la salud mental de los niños/as y adolescentes: una revisión bibliográfica - Neumann, Constanza; Cancino, Isidora; Salfate, Constanza; Sandoval, Javiera (Revista Confluencia, 2021)
Introducción: La pandemia de Covid-19 representa un evento estresante actual en la vida de niños/as y adolescentes tanto en Chile como alrededor del mundo, debido principalmente a las medidas restrictivas que debieron ser implementadas. Como consecuencia, los niños/as y adolescentes han experimentado un aislamiento social que a menudo desencadena angustia psicológica y estados depresivos. Objetivo: Describir la evidencia respecto a las principales manifestaciones en la salud mental de los niños/as y adolescentes como efecto de la pandemia de Covid-19. Metodología: Se realizó una búsqueda bibliográfica en tres bases de datos, seleccionando 20 artículos. Se utilizaron palabras claves relacionadas con la temática elegida, se implementaron cuatro estrategias de búsqueda y se utilizaron filtros para acotar la información que se deseaba obtener. Desarrollo: La mayoría de los autores presentan como hallazgos la existencia de alteraciones en la salud mental de niños/as y adolescentes a raíz de las restricciones gubernamentales diseñadas para contener la propagación del virus, lo que provocó una disrupción de los procesos normales dentro de su etapa de ciclo vital. Conclusión: La pandemia ha tenido repercusiones negativas en la salud mental de la población pediátrica, lo que se ve reflejado a través de la agudización de los trastornos alimenticios, patrones del sueño, y aparición/aumento de la sintomatología ansiosa y depresiva. Los hallazgos tienen implicancias importantes para futuros profesionales, sobre la importancia de abordar el estrés relacionado con la pandemia y poder desarrollar intervenciones para esta población en particular.